以前働いていた名鉄パレの社員さんに「今が売るチャンスなのに、そんなに手に入らないんですか」と聞いたのですが、寒天の原料である『テングサ』や『オゴノリ』の収穫時期は春先から初夏(3月下旬?5月くらい。テングサを採るのは5月に解禁らしい)なので、入荷しようにもできないというのが現状のようです。
とまあそんなことはさておき、肝心の私の体データですが、
2週間前 体重:76.4キロ 体脂肪率:27.6% BMI:25.8 基礎代謝:1764キロカロリー
1週間前 体重:75.4キロ 体脂肪率:26.5& BMI:25.5 基礎代謝:1749キロカロリー
今日 体重:74.9キロ 体脂肪率:26.4& BMI:25.5 基礎代謝:1748キロカロリー
うーん、やっぱりほとんど動いてない私の生活がヤバすぎるために、効果が落ち気味になっている模様。
一日の100?300歩くらいしか歩いてません。というかほとんど動いてません。当然基礎代謝は落ちますわな?。
でもって、この1週間の間に、ミスタードーナツとケーキとワッフル食べて、ファンタグレープ(ファンタグレープは他のファンタやコーラよりも糖分が多い!らしい)を飲んでしまいましたからねぇ。むしろ増えてないだけでも十分すぎるくらいの効果があると考えてもいいのではないでしょうか。いや、むしろこんな不健康な生活をしているから効くのか(汗
ちなみに寒天ダイエット、意外と「効かない」って言っている人もいるみたいです。まあどんな方法でも効きにくい人、効きやすい人はいます。ただ、もしかしたらやり方が間違っているかもしれないということもよくあることです。
それこそ医者が出してくれる薬も「食前、食間、食後」の飲む時期を間違えたり、水で飲まずに変な炭酸飲料で飲んだりすると効果下がりますから。
私が気をつけていることは
1 食前に食べるor液体状の食べ物に混ぜる。
2 必ず食事の量を3割前後減らすこと
3 なるべく液体状で採る(沸騰させると効果が高いらしい)
ということですかね。特に食後に食べたら絶対意味です。
寒天が何故ダイエットにいいかということは以前の記事でも述べましたが、実際にダイエットをやってみた感想としては、一番大きな効果は「寒天は非常に腹もちがいいので、食べる量を少なくしてもお腹がすかない」ということだと思います。
実際に味噌汁やカレーに粉寒天を混ぜたりして試してみるとわかりますが、いつもと同じ量を食べようとしても半分ぐらいいったところでお腹がいっぱいになります。
ですから、粉寒天を混ぜたら初めから食べ物の量自体を減らすことが重要だと思います。
ここでもう一つ注意点ですが、早食いはヤバイです。少なくとも20?30分ぐらいはかけて食べたほうがいいです。男の人なんかは5分で食べちゃう人とか結構いあmすよね。特に牛丼とかカレーとか、そういう食べるのがめんどくさくないやつが好きな人とか。自覚はある人は気をつけましょう。
何故かというと、早食いの場合は満腹中枢が刺激される前に食べてしまうので通常よりも量が入ります。だから粉寒天を混ぜてもいつもどおり食べれたりしますが、これをやると後で「腹がはちきれそうになって非常に苦しく」なります。
ダイエットを試し始めたころはまだよくわからなかったのでこれで苦しんだことがあります。粉寒天を料理に混ぜたなら必ず食べる量自体をいつもより減らすことをおすすめします。
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